В разных странах Деда Мороза зовут по-разному:

В США – Санта-Клаус
в Италии – Баббо-Натале
в Казахстане – Аяз ата
в Армении – Дзмер Папи
в Словакии – Ежинек
в Англии – Фазер Кристмас
в Чехии – Микулаш
во Франции – Перь Ноэль
в Нидерландах – Синтерклаас
в Китае – Шань Дань Лаожен
в Польше – Святой Николай
на Кипре – святой Василий
в Грузии – Товлис Бабуа
в Монголии – Увлин Унгун
в Швеции – Юльтумте
в Эстонии – Йыулувана
в Финляндии – Йоулупукки

Но одно остается неизменным. Он всегда приносит подарки! А вот какие – это уже зависит от страны. Сегодня расскажем, что получают на Рождество жители США, Великобритании, Мексики, Голландии и Дании.

Если вы все еще не решили, что дарить семье и друзьям – берите на заметку!

США

Рождество в Соединенных Штатах – это праздник национального масштаба. Его отмечают всей страной и в каждой семье с кучей подарков: ценных, практичных и часто дорогих.

Сэкономить американцам помогают большие новогодние распродажи. А если подарок не пригодился, вы можете вернуть его в магазин. В отличие от России в США редко замазывают ценники и отдирают этикетки, а чек всегда прикладывают к вещи на случай, если она не подойдет.

Великобритания

Англичане, наоборот, дарят друг другу недорогие рождественские сувениры. А в некоторых британских семьях подарки распределяются по жребию между гостями прямо на празднике.

Классические презенты – это статуэтки, чашки для чая, брелоки и другие аксессуары. Такое можно упаковать в Christmas cracker (коробку, из которой подарок буквально выпрыгивает, если ее открыть). Согласитесь, ничто так не поднимает настроение, как неожиданный новогодний сюрприз, выскочивший на вас из коробки!

Мексика

В Мексике подарки принято дарить 6 января – в День Святых королей. В этот день трое мудрецов – Мелькиор, Гаспар и Бальтазар – отправились вслед за путеводной звездой, которая привела их в Вифлеем к новорожденному Иисусу. Дети пишут королям письма с пожеланиями (совсем как письма Санте), а те приносят им подарки.

Традиционный рождественский мексиканский подарок – пиньята, большая фигура из папье-маше самых разных форм. На Рождество это обычно звезда с 7 концами, символизирующими семь смертных грехов. С завязанными глазами человек должен выбить из пиньяты подарки (конфеты, фрукты, арахис) и тем самым искупить грехи. Сейчас пиньята почти утратила религиозное значение, и ее разбивают не только на Рождество, но и на День Рождения и другие праздники.

Голландия

А что насчет корпоративных подарков? Если вы работаете в голландской компании, то наверняка знаете, что каждый год под Рождество работники получают kerstpakket. Это подарочный набор продуктов, который начальство вручает сотрудникам в знак признательности за работу.

Раньше такие наборы с едой дарили сельскохозяйственным рабочим, чтобы они могли отнести их домой к семьям и весело отпраздновать Рождество. Сейчас же это просто приятный бонус в виде корзины вкусностей для каждого офисного клерка.

Дания

Популярный рождественский подарок в Дании – адвентская свеча и адвент-календари. Адвент – это время ожидания Рождества, а адвент-календарь – отсчет дней до его начала.

Подарочные календари (дат. Pakkekalender) бывают с кармашками, окошками, коробочками, мешочками, даже с носками. Главное, чтобы их было ровно 25. Что дальше? Открывать по одной ячейке каждый день и доставать сюрпризы. Это скрашивает время ожидания Рождества (или Нового года в нашем случае). Альтернатива календарю – Kalenderlys (адвентская свеча). Это свеча с отметинами на каждый день декабря. Идея такая же: каждый день зажигать свечу и давать ей растаять до отметки следующего дня.

Какие подарочные традиции показались вам самыми интересными?
И почаще заглядывайте к нам на сайт – там вас уже ждут 22 сюрприза от Лео! 😉