Сегодня мы продолжаем нашу серию постов про школьный английский. Мы уже говорили про язык для дошколят, второклашек, а сейчас наша тема – английский для третьеклассников.

Английский язык для 3 класса онлайн

Что проходят по английскому в 3 классе? К этому году обучения в школе предполагается, что дети уже должны:

  • знать английский алфавит
  • владеть навыком spelling (произносить слова по буквам)
  • уметь самостоятельно записывать изученные слова
  • читать небольшие тексты (про формирование начальных навыков чтения у нас есть другая статья)
  • участвовать в коротких диалогах (приветствие-прощание, извинение, благодарность и тд.)
  • воспринимать простую английскую речь на слух
  • уметь коротко рассказывать о себе и своей семье на английском

Лексика и грамматика английского языка 3 класс

Программа по английскому языку 3 класса направлена на улучшение всех вышеперечисленных навыков, изучение новых лексических тем, грамматических конструкций и времен. С последним могут помочь наши бесплатные грамматические тренировки. Здесь ребенок может отработать простые (Present Simple, Past Simple, Future Simple), продолженные (Continuous), а также другие времена. Именно они входят в программу по английскому языку для начальной школы. 

Отличное упражнение на отработку грамматики – делать устные описания картинок. Это не только входит в частые задания для 3 класса по английскому языку, но и действительно является полезной и занимательной тренировкой. Для нее подойдут любые иллюстрации. Интереснее всего, когда на страницах есть много разных героев, про каждого из которых можно сказать, что он сейчас делает (это как раз на отработку времен). Подобные картинки можно найти в других учебниках, детских книгах или Интернете. Например, очень подробные детские иллюстрации рисует Ротраут Сюзанне Бернер

Мы уже делали подборку мультфильмов на английском для самых юных школьников, но для третьего класса могут подойти мультики посложнее:

  • Dora the Explorer – мультфильмы про Дашу-следопыта и ее друзей. Каждую серию она отправляется в новое путешествие. С этим ей помогают говорящая карта, рюкзак и обезьянка Башмачок. Мультфильм помогает научиться лучше воспринимать английский на слух, а также изучать новые слова. Его особенность в том, что он интерактивный. Даша постоянно ведет диалог со зрителем, а ребенок должен ей отвечать и помогать в пути.
  • Martha Speaks – история про собаку, которая после поедания супа с алфавитными макаронами вдруг начинает говорить (точнее начинает учиться говорить) на английском. Серия мультфильмов направлена на изучение лексики. Поэтому новые слова объясняются в начале эпизодов, многократно используются внутри речи героев по мере развития сюжета и закрепляются в конце выпуска.
  • WordWorld – мир, в котором все предметы и животные в прямом смысле состоят из букв. Этот мультсериал будет полезен тем детям, у которых есть трудности с правописанием английских слов. Каждое слово многократно проговаривается героями и произносится по буквам, чтобы его лучше запомнили.
  • Doki – мультфильм про маленькую собачку Доки, которая путешествует по миру со своими друзьями-животными. Они знакомятся с культурами жителей разных стран и учат новые слова.

Другие мультфильмы, а также песни из них вы можете найти в Джунглях. Что почитать детям, что посмотреть и показать – здесь все собрано в одном месте. Check this out, if you have not yet!

Детские подкасты

тренировки восприятия английского языка на слух

Помимо мультфильмов, которые представляют собой аудиовизуальное средство для изучения языка, есть также множество отдельных занятий для тренировки восприятия английского исключительно на слух. Один из них это подкасты. Если вы думали, что подкасты могут слушать только взрослые, то вы ошибались, есть множество простых и доступных ребенку подкастов на английском. Например:

  • Tales of Hans Christian Andersen – подкаст от ВВС со сказками Ганса Христиана Андерсена. Этот подкаст похож на аудиоспектакль, где ребенок погружается в мир волшебных историй знаменитого сказочника. Большим плюсом является то, что у подкаста есть расшифровка.
  • Little Stories for Tiny People – в каждом выпуске подкаста новая короткая история про животных. Сказка не превышает 10 минут, что поможет ребенку не устать и развлечься с пользой. Лексика здесь достаточно проста для восприятия, что позволит ему лучше понять услышанное.
  • Sesame Street Podcast – подкаст с участием небезызвестных героев “Улицы Сезам”. Он построен на коротких диалогах маппетов и также имеет видео часть, которую можно показать ребенку.
  • Something to think about – еще один подкаст от ВВС, где в зависимости от выпуска можно услышать песни, стихи или сказки. А также прослушать тематические эпизоды на темы любви, семьи, школы и т.д.

У нас в Лингвалео тоже можно найти ребенку дополнительные аудио тренировки, онлайн упражнения по английскому языку. Например, можно составлять предложения на основе услышанных отрывков из книг. Здесь есть и “Робинзон Крузо” Даниеля Дефо, и “Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса” Марка Твена, и много всего другого, что может быть интересно младшему школьнику. А если захотите прочесть книгу полностью, это тоже можно сделать у нас. Смотрите нашу подборку с адаптированными книгами для начинающих в английском.

Игры и упражнения для 3 класса по английскому языку

Чтобы ребенок совсем не заскучал за учебниками английского, можно поиграть с ним в игры и весело учить новые правила и английские слова для 3 класса! Обучающих игр огромное множество, я расскажу про самые простые и известные:

  • Саймон говорит

Ведущий дает инструкции для участников, а они должны их выполнить. Например, «Simon says: touch your head!» – «Саймон говорит, дотронься до головы!», «Simon says: put your hands on your knees!» – «Саймон говорит, положи руки на колени!». В этой игре отлично можно изучать тему “Человек”, “Части тела”. 

  • Крокодил

Знаменитая игра-объяснялка. Здесь младшим школьникам лучше всего загадывать существительные и глаголы, чтобы им было легче их показывать. Также можно сделать игру тематической, например, только про животных или хобби.

  • Miming Games

Вариация “Крокодила” и “Фантов”, где на бумажках пишутся разные эмоции и настроения, а ребенок должен изобразить их так, чтобы другие игроки угадали, что написано на бумажке. Эта игра на знание перевода новых слов и на его запоминание.

  • Чем больше, тем лучше

Это тематическая игра, где определившись с темой, вы по очереди с ребенком называете все слова, которые с ней связаны. Например, “A farm”. И тогда в этой игре будут: a pig, a chicken, a cow, a house, grass, a tree и т.д. Здесь тренируется и воображение ребенка, и пополняется его словарный запас.

  • Hot Potato

Игра с мячом. Мяч, будто горячая картошка, которую нужно скорее перекинуть, а то есть риск обжечься. Можно называть слова на заданную тему, а можно выбрать букву, с которой они должны начинаться.

Смотрите мультфильмы, играйте и читайте – составьте сами свой мультимедийный курс английского языка. Надеемся, что изучение языка для вас и ваших детей будет исключительно удовольствием, ведь занимательный английский для 3 класса может быть прямо у вас дома!

Хороших занятий!